sábado, 21 de junio de 2008

Sueño Nacional

Los Andes le ganó 1-0 a Nueva Chicago, en el primer partido de la promoción jugado aquí en Los de Zamora. Se puede tener fe, esperanzas y mas que eso dado que el conjunto de “Fito” Della Picca superó al rival, fue solido, por momentos manejó bien el balón, fue punzante y quizás podría haber marcado un gol en el primer tiempo.
El tanto fue anotado por Darío Ruiz a los 29 de la primera mitad y además, expulsaron a Franco Quiroga, ex jugador de Temperley.

El “milrayitas" supo como jugar esta final y demostró que pasa un momento fantástico, en lo futbolístico, lo anímico y sobre todo en lo físico, que se dudaba sobre ello por el trajín de partidos. Fue superior en casi todo el trámite del cotejo y queda muy envalentonado para el partido que viene.
Desde el arranque el local salió a buscar la diferencia tranquilizadora y lo metió contra un arco a Chicago, que a partir del pitazo de Ruiz buscó meterse atrás y hacer tiempo para aguantar el empate. Esto no sucedía dado que los de Della Picca fueron con todo a y empezaron a generar chances claras para ponerse en ventaja.
A los 12, Bustamante quedó solo tras un rebote y se obnubiló, no supo que hacer y en vez de rematar a un arco semi vacio, tiró un centro intrascendente. 3 minutos más tarde, Yaqué quedó mano a mano con De Olivera, pero el arquero tapó bien la pelota.
El visitante no aportaba nada más que defender y pegarle hacia arriba. Solo a 5 del final pudo ponerse en ventaja tras un tiro de Quiroga, que salvó bien en dos tiempos el seguro Luciano Diaz.
Así finalizaba un primer tiempo que le dejaba un sabor agridulce al público que llenó el Gallardón, ya que veía a su equipo jugar bien y superar al rival, pero no lo plasmaba en el resultado. Se presuponía que Los Andes saldría con todo y con el paso de los minutos se iría poniendo nervioso por no poder abrir el marcador, y no fue así esto último. Siempre estuvo tranquilo, lo manejó y por eso se quedó con la victoria.
En la segunda mitad el escenario permanecía de la misma manera. Hasta los 14 cuando Méndez reventó el palo con un tiro de media distancia. Ese cachetazo produjo que los de Lomas se metieran de nuevo en el partido y empezaran a crear situaciones de riesgo, siempre con el mismo destinatario final, Alberto Yaqué. Tras un desborde de Luppino a los 22, el "Beto” se lo perdió de cabeza. Minutos más tarde el volante por izquierda ex Sarmiento remató de media distancia y pasó cerca.
Los Andes generaba, iba y no podía; hasta el minuto fatal para Chicago. A los 29, Britez Ojeda de gran partido, cortó y tomó la lanza hacia arriba; Quiroga lo bajó de atrás de manera grosera y fue expulsado. Tras esa incidencia, Ruiz capturó un rebote cerca del área y estampó el 1-0 con un remate fuerte.
Volvía a salir el Sol en Lomas, el local encontraba la ventaja que había merecido durante todo el encuentro. A partir de allí, Rezza empezó a mover el banco para lograr el empate, pero era demasiado tarde.
Fue victoria de un Los Andes que demostró que no le falta nada para llegar al Nacional; Ni actitud, ni jugadores, ni futbol, ni solidez, ni resto físico. Una semana falta para saber que será de este equipo “Made In Della Picca” que ya empieza a ver las banderas si logra el ascenso con la frase “Grondona, Fito es Argentino”.